Дисциплинарный проступок военнослужащего

Дисциплинарный проступок военнослужащего


1. К грубым дисциплинарным проступкам военнослужащего относятся: — самовольная отлучка; — опоздание из отпуска, командировки, учебного учреждения; — опоздание или самовольный уход со службы; — нарушение правил несения караульной (вахтенной), внутренней служб и боевого дежурства; — исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения; — нарушение правил безопасности, приведшее к потере работоспособности; — нарушение уставных правил взаимоотношения между военнослужащими; — промотание или утрата военного имущества; — проступки в общественных местах во внеслужебное время;

Дисциплинарная ответственность военнослужащих


47. Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Уставом, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях.


Грубые дисциплинарные проступки военнослужащих: описание, перечень и особенности


Как известно, работодатель имеет право возложить на работника ответственность за дисциплинарные проступки.

В военной сфере действует такая же система, но с небольшими, можно сказать даже сказать, специфическими особенностями.

Каким образом на военнослужащих налагается ответственность? Какие существуют виды дисциплинарных проступков в военно-оборонительной системе? На все эти вопросы будут даны подробные ответы в статье.

Понятие проступка дисциплинарного типа дается в статье 48 Дисциплинарного устава ВС РФ.

— непосредственным командиром, — другим лицом, которое назначено одним из прямых командиров.

Военнослужащий, которого назначили для проведения разбирательства, должен иметь воинское звание и воинскую должность не ниже воинского звания и воинской должности военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок. — разбирательство проводится начальником гарнизона, старшим морским начальником, военным комендантом гарнизона, начальником военных сообщений на видах транспорта, начальником военно-автомобильных дорог, военным комендантом железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) или назначенными ими лицами в случаях, перечисленных в статье 75 ДУ ВС РФ (в случаях когда нарушены правила несения гарнизонной или караульной служб, когда проступок совершен вне расположения воинской части либо в период нахождения в отпуске или в командировке и т.

Грубые дисциплинарные проступки военнослужащего — Словарь финансовых и юридических терминов


В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах.

Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре.

Рекомендуем прочесть:  Схема электрооборудования уаз 469

Словарь регулярно пополняется новыми терминами. неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег, при назначении, переводе, а также из командировки, отпуска или лечебного учреждения; отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или офицера, проходящего военную службу по призыву, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени; нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, военной техникой или правил эксплуатации военной техники, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, уничтожение, повреждение или утрату военного имущества либо иные вредные последствия; непринятие командиром в пределах его компетенции необходимых мер по предупреждению или пресечению дисциплинарного проступка, совершенного подчиненным ему по службе военнослужащим, привлечению военнослужащего к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка либо по устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а равно сокрытие командиром информации о совершении подчиненным ему по службе военнослужащим преступления, административного правонарушения или дисциплинарного проступка; Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред.