Дисциплинарные меры воздействия на работника

Дисциплинарные меры воздействия на работника


например, объявить работнику выговор или уволить по п. 5 ст. 42 ТК. При этом наниматель должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве. При применении дисциплинарных взысканий наниматель обязан со­блюдать порядок, предусмотренный ст.

199 ТК. В частности, для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также степени вины в этом наниматель обязан до применения той или иной меры взыскания затребовать от работника письменное объяснение .



Работника нельзя поставить в угол, заставить работать без выходных или лишить отпуска. Нельзя сотрудника и оштрафовать. Когда служащий совершает дисциплинарный проступок, работодатель в соответствии со статьей 192 ТК РФ имеет право: сделать работнику устное или письменное замечание, объявить выговор, уволить работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ.


Глава 13Методы дисциплинарного воздействия


Напомним, что методы дисциплинарного воздействия предназначены для поддержания организационных основ работы, четкого и своевременного выполнения установленных задач и обязанностей, ликвидации возникающих отклонений в системе организации. Дисциплинарное взыскание оказывает должное действие, если оно направлено на неправильное поведение работника, а не на его личность.

Неправильное осуществление дисциплинарного взыскания наносит ущерб как работнику, так и организации.

Руководитель с помощью наказаний ставит барьер таким моделям и образцам рабочего поведения, которые организация осуждает и хочет полностью искоренить. Наказание выступает как форма негативного подкрепления.

Опоздания, прогулы, пьянство на работе, безделье, грубость клиентам, воровство, нарушение правил техники безопасности – все эти отрицательные явления, естественно, требуют наказания.

Лишив премии регулярно опаздывающих, мы тем самым показываем сотрудникам, что опоздания неприемлемы, какими бы причинами они ни были вызваны.

Конференция ЮрКлуба


За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Может ли работодатель применить к работнику за неисполнение трудовых обязанностей не дисциплинарное взыскание в указанных видах ( т.к. это право работодателя)

Например, в одной компании проштрафившихся работников отправляли чуть ли не каторгу — обязывали работать грузчиками на складе, чтобы те больше ценили свою работу в уютном офисе. По мнению многих, самое эффективное наказание — это рублем, поэтому даже пытаются ввести систему штрафов (например, за опоздание, курение в неположенном месте, плохую работу и т.д.).

Все это может быть закреплено в кадровой политике и правилах внутреннего распорядка, но, как ни странно, к дисциплинарным взысканиям не относится.

С точки зрения норм ст. 189 ТК РФ, дисциплина труда представляет собой обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами.

В научной литературе под дисциплиной труда, как правило, понимается порядок взаимоотношений участников производственного процесса в конкретной организации, который обеспечивается властью работодателя.

Дисциплина труда и дисциплинарная ответственность работника


Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, который является локальным нормативным актом организации, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами и включающим в себя:

Дисциплинарная ответственность и особенности ее применения согласно ТК РФ


Каждый работающий на частном предприятии гражданин, состоящий на государственной или военной службе, обязан соблюдать трудовую дисциплину.

которая прописана ТК РФ, отдельными законами, актами, постановлениями, военным уставом. С военнослужащих и должностных лиц коллеги и подчиненные должны брать пример, поэтому их аморальное или противоправное поведение должно быть наказуемо. В качестве основной меры ответственности за совершенный проступок в рамках ТК РФ выступает дисциплинарное воздействие.