Даются ли льготы на неприватезированное жилье

Как получить долю в квартире после смерти родителей?


Ее родная сестра проживала вместе с родителями в 3-комнатной квартире. Ответственным квартиросъемщиком был их отец, квартира не была приватизирована. Умер отец, умерла мать, сестра даже не сообщила об их смерти своей сестре — моей матери. О смерти своих родителей она узнала от дальних родственников.

Моя мама проживала в другом месте, так как вышла в 20 лет замуж и уехала жить к мужу. Ее сестра после смерти родителей решила приватизировать квартиру, но не на себя, а на своего мужа.

На вопросы о приватизации жилья отвечает начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко


Признаться, до проведения «прямой линии» по приватизации не думала, что такой, на первый взгляд, простой вопрос вызовет повышенный интерес у наших читателей.

И что ни звонок, то какая-то своя ситуация.

Многие в этот день благодарили начальника управления жилищной политики горисполкома Марину Арещенко, так как получили четкие разъяснения, совет, как поступить лучше.

Сегодня мы публикуем ответы, которые, возможно, заинтересуют тех, кто не смог дозвониться.

Жилищный сертификат чернобыльцам — как получить — чернобыльский сертификат?


Одним из направлений господдержки граждан является оказание материальной помощи в приобретении жилья. один из видов такой государственной помощи является жилищный сертификат чернобыльцам (людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986, а также от последствий этой техногенной катастрофы, гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС).

Государственные субсидии при выдаче «чернобыльских сертификатов» на покупку жилья подразумевают улучшение условий проживания получателя сертификата и его ближайших родственников.


Даются ли льготы на неприватезированное жилье


В первой теме мы давали правовые советы тем, кто считает свой дом аварийным и хочет сноса. Теперь поговорим о людях, чьи дома сносят под муниципальные нужды или ради бизнес-интересов. Если на вашей улице пошли слухи о приближающемся сносе, нужно сразу действовать оперативно, потому что во многих случаях время на подготовку к переселению является единственным козырем жильцов сносимого дома.


Не приватизированные до 1 июля 2021 года квартиры перейдут в фонд арендного жилья


Служебные квартиры в Беларуси намерены перевести в коммерческий жилфонд до 1 апреля. Об этом заявил президент. 26 ноября главе государства доложили о формировании фондов коммерческого жилья. Правительство подготовило проект указа, связанного с арендными квадратными метрами.

При формировании в Беларуси фонда арендного жилья необходимо максимально учитывать интересы граждан.



Пользуясь представительским большинством, единороссы в Ульяновской городской думе увеличили плату за неприватизированное жилье сразу на 25%, чем нанесли сокрушительный удар по карманам малоимущих семей.

Рекомендуем прочесть:  Дарственная квартира при разводе

В повышение платы заложили долг за капитальный ремонт государственного жилья. На сегодняшний день он составляет более 329 млн. руб. Такую сумму пытается отсудить Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области у администрации города Ульяновска.


У кого есть право наследования неприватизированной квартиры по закону?


Наследование неприватизированной квартиры является прерогативой определенной группы граждан. Перечень таких лиц и условия получения наследственного имущества в виде незарегистрированной квартиры регламентированы отечественным законодательством. Объект недвижимого имущества в виде квартиры становится официальной собственностью проживающего в ней гражданина только после того, как он зарегистрирует свои права на него, то есть оформит приватизацию.


Как правильно проводить приватизацию государственного жилья


На вопросы читателей «АиФ» о том, как проводить приватизацию госжилья, во время прямой линии ответил Константин КУЛИКОВ, консультант Управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

О том, что приватизация государственного жилья в Беларуси будет прекращена, сообщалось ещё в мае 2013 года. Оказалось, в Беларуси на тот момент в государственной собственности оставалось 392 тысячи квартир (14% от всего жилого фонда).


Арендное жилье


Процесс приватизации государственного жилищного фонда закончился 1 июля текущего года, после чего не оформленные в собственность квадратные метры автоматически приобретут статус арендного жилья.

Гражданам, не приватизировавшим квартиры, местные исполкомы предложат заключить договор найма. Отказ от заключения договора не освобождает от платы за пользование жилым помещением. Принципы платы за подобное жилье определяются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г.