Что делать если препод взятки берет

О высшем образовании в Беларуси


В последнее время тенденция «зачёт за взятку», увы, множится, особенно в славянских странах. Кто-то берёт «борзыми щенками», а кто-то устанавливает таксу – за зачёт столько, за экзамен столько, и это ни для кого не секрет, но схема работает и продолжает существовать.

Можно ли избежать этой порочной практики? С одной стороны, кажется, проще заплатить, даже если вы трижды отличник, — потому что способ вас завалить преподаватель найдёт, и не один, но с другой, удручает не только то, что приходится платить деньги за получение знаний, но и то, что это считается практически нормой.

Если мы чего-то не — знали, с — нас просто брали обещание не — работать хирургами


Студенты-медики объясняют, почему в России нельзя болеть, почему они ни за что не стали бы лечиться у своих однокурсников и сколько стоит зачет, экзамен или медицинский диплом.

Записали Светлана Рейтер и Дарья Саркисян.

Фотограф Эрик Бокер «Когда я пришел получать студенческий билет, мальчик с четвертого курса мне рассказал, что некоторые студенты даже машины продают, чтобы только остаться в университете.


Сегодня выяснила, как берут взятки учителя


Сфера образования — одна из самых коррумпированных. Взятки ходят на всех уровнях: начиная от детского сада и заканчивая докторантурой.

Рекомендуем прочесть:  Где можно сделать днк на отцовство

Люди платят за устройство чада в нормальный сад, хорошую школу и котируемый вуз. «Сегодня» узнала столичные расценки на «мзду» в учебных заведениях.

ПРИХОДИТСЯ ДАВАТЬ. Нам пожаловалась читательница Богдана Тимофеева. Женщина оформляла в детсад двоих детей.


Горячая линия


Не первый год в СМИ открыто обсуждается тема коррупции в вузах, степень которой даже пытаются отразить в различных рейтингах.

Но эта проблема до сих пор решается с трудом. В первую очередь — из-за сложности доказательства самого факта вымогательства взятки за псевдо-подтверждение знаний со стороны преподавателей, а во вторую — из-за отсутствия активной позиции у самих студентов. Неудивительно, что в последнее время в Zastupnik.org поступает все больше жалоб от студентов, сталкивающихся с вымогательством взяток.


Смертельное испытание


Зимняя сессия-2009/2010 в российских вузах может превратиться в ад для студентов и преподавателей. Первых будут нещадно отчислять, а вторых – ловить на взятках. Под прицелом окажутся студенты-бюджетники: их будут гонять на экзаменах сильнее других Ректоры недовольны слишком большим числом слабых студентов, проскочивших в вузы лишь благодаря ЕГЭ.

Поэтому зимняя сессия станет настоящей проверкой, которую пройдут либо самые умные и готовые, либо те, кому удастся подкупить преподавателей.

Четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузах


Четверть российских студентов дают взятки в университетах, чтобы сдать сессию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен порталом для молодых специалистов Career.ru (результаты есть в распоряжении «Известий»).

23% опрошенных студентов хотя бы раз давали взятку — за сдачу зачета или экзамена, за пропуски занятий или для поступления в вуз. При этом чаще всего студенты утверждают, что преподаватель вынудил дать взятку, но некоторые признаются, что им «просто не хотелось готовиться».


Видеоблог Дмитрия Медведева


Вот увидел у вас в блоге данный вопрос и решил зарегистрироваться здесь. Ну и, собственно, к чему речь виду.

К примеру, в заведении, где я обучаюсь, там абсолютно все берут взятки. При отчете работы её сдать просто невозможно. Преподаватель придирается абсолютно ко всему и нагло намекает на взятку.

Там все связаны между собой, начиная с директора. Допустим, пожалуюсь я на одного преподавателя, допустим, его выгонят, а остальные просто не дадут тебе там доучиться, потому что им невыгодно держать такого ученика.


Что делать если препод взятки берет


Моя френдесса nikky_wild написала пост про взятки и поборы, которые ей встречались в школе и в университете. Меня такие посты чаще всего задевают. Вот, и там я не смогла совсем уж пройти мимо и начала участвовать в дискуссии.

В комментариях меня спросили, предлагали ли мне взятку. Поскольку я работаю в универе с 2003 года (ужас какой — уже 13 лет), а один год даже была немножко главная, то некоторый опыт взяточничества и поборов у меня накопился.

Зачетная книжка без взяток — как борьба с коррупцией


Как известно, большая часть послания Президента была посвящена теме борьбы с коррупцией.

И борьба эта тут же началась. Отныне 150 вузов страны получат памятку под названием «Зачетная книжка без взяток», которую раздали всем участникам «круглого стола», организованного подкомиссией Общественной платы РФ по проблемам противодействия коррупции и Плехановской Академией.

В «зачетной книжке» немало полезной информации «по теории и практике» взяток, а также адреса, куда можно обращаться, если возникнет сложная ситуация по этой теме.