Что делать если необоснованно предъявляют обвинение в преступлении

Андрей Пивоваров в — суде: Следователь не — может доказать даже — то, что преступление совершено


Костромской областной суд отклонил жалобу главы регионального избирательного штаба ПАРНАС Андрея Пивоварова на его арест. Он пробудет в СИЗО до 28 сентября. Пивоваров, признанный правозащитным центром «Мемориал» политзаключенным, 12 августа выступил в суде с речью.

Вот ее полный текст: Я полностью поддерживаю изложенные там факты, все доводы моих адвокатов. И хотел бы еще на некоторые моменты, которые кажутся мне важными, обратить ваше внимание.


Обвинили в краже в магазине


С каждым может случиться, что вас незаконно обвинят в краже, и в этом случае очень важно знать не только все свои права, а и знать какие законные действия и обвинения может предъявить вам охрана магазина, его руководство и сотрудники полиции Такие действия охраны являются неправомерными. Максимум, что может сделать в этом случае охрана – задержать подозреваемого и вызвать сотрудников полиции для подтверждения или опровержения факта кражи.


Что делать если необоснованно предъявляют обвинение в преступлении


Пока вина человека в совершении преступления не доказана вступившим в законную силу приговором суда, он считается невиновным. Именно поэтому в России заключенные [Термином «заключенный» здесь и далее мы будем для краткости называть лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В международном праве термином «заключенный» называют любого человека, содержащегося в пенитенциарных учреждениях.



Статья 131. Привлечение в качестве обвиняемого. Если имеется достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления определенным лицом, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого. Статья 132. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: кто составил постановление; место и время его составления; наименование дела; фамилия, имя и отчество обвиняемого, день, месяц и год его рождения; преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо; время, место и другие обстоятельства совершения преступления, поскольку они известны следователю, и статья уголовного закона, которой предусмотрено данное преступление.

Что делать при ложном обвинении в краже? Подскажите как поступить в следующей ситуации: 4 марта я посетил магазин Пятерочка в своем городе.

При выборе товара ко мне подошел охранник и при других покупателях предложил забрать мне коробку от бритвенного станка, я удивился и спросил -«зачем».Охранник заявил в грубой форме о том.

что я вчера т.е. 3 марта пришел в магазин и вынув станок из коробки ушел не оплатив товар.

Какие сроки возбуждения уголовного дела?


Статья 140 УПК носит название «Поводы, основания для возбуждения уголовного дела», перечисляет список оснований возбуждения уголовного производства и начала преследования.

Заявление о преступлении . Сделано в устной или в письменной форме заявление с указанием заявителя. В ст. 141 УПК прямо указывается, что анонимное заявление не может выступать в качестве повода для возбуждения дела. Явка с повинной .

Судья-чмо, прокурор с разбитым носом, матерная кассационная жалоба и ушибленный палец пристава — «Медиазона» рассказывает, какие слова и поступки суд признает проявлением неуважения к себе, и какое наказание за них предусмотрено российским УК.

«Савченко Вера Викторовна во время удаления ее из зала судебного заседания в присутствии участников судебного заседания, выражая явное непочтение к суду и судебной власти РФ, умышленно, публично произнесла в адрес председательствующего судьи Исмаилова фразу: «Не судья, а чмо»».

Глава XI ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО


Часть 1 ст. 171 УПК устанавливает, что при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.

Следует отметить определенный прогресс в установлении оснований для привлечения в качестве обвиняемого в новом УПК РФ.

Однако, как и в УПК РСФСР, в УПК РФ не определены критерии достаточности доказательств.