Черты административной ответственности

Понятие и основные черты административной ответственности


, наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной, является одним из видов юридической, устанавливаемой государством путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер. В праве из всех многочисленных мер административного принуждения (досмотр, реквизиция, задержание, изъятие и т.д.)

Понятия и основания административной ответственности. Ее отличие от других видов юридической.

Состав правонарушения.

Региональное законодательство субъектов РФ. Процессуальные основания административной ответственности.

Нормативные основания в РФ. Фактические основания: состав и виды правонарушений.

Черты административной ответственности


Административная — вид юридической ответственности за нарушение административного или иного законодательства, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом наказания к лицу, совершившему правонарушение.

обладает признаками, свойственными и общей юридической. В то же время в законодательстве можно найти не только общие признаки юридической ответственности, но и специфические признаки, характерные именно для данного вида ответственности.



Административная – один из видов юридической, которая применяется судьей, органом, уполномоченным должностным лицом в качестве наказания к лицу, совершившему правонарушение. – это применение судьей, уполномоченным органом или должностным лицом установленных государством мер наказания на основании закона и в порядке, определяемом законом, к физическим и юридическим лицам за административные правонарушения, предусмотренные законодательством РФ и законами субъектов РФ, а также осознанная готовность виновного лица понести это наказание.



План Предмет, метод и система права. Субъекты административного права. Административно-правовой статус гражданина.

Понятие, основания и принципы. Административный Юридический процесс — урегулированная правовыми нормами совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определенного результата; порядок осуществления деятельности следственных, и судебных органов.

Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

ответственность обладает признаками, свойственными юридической вообще. В то же время в законодательстве общие признаки юридической ответственности специфически преломляются применительно к, а также закрепляются признаки, характерные именно для данного вида ответственности.

Тема: Административная и гражданско-правовая ответственность


— это вид юридической, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания лицу, совершившему правонарушение.

наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления. Давая характеристику правонарушениям в КоАП РФ, законодатель не называет их, в отличие от преступлений, общественно опасными деяниями.

Административная — это вид юридической ответственности, которая вы­ражается в назначении органом или должност­ным лицом, наделенным соответствующими пол­номочиями, наказания к лицу, совершившему правонарушение.

Админист­ративная наступает за деяния, ме­нее опасные для общества, чем преступления. обладает общими признаками, свойственными юридической ответственности вообще.


Административное право России


— вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение. внешне обладает всеми признаками юридической.

В то же время в законодательстве общие признаки юридической специфически преломляются применительно к, а также закрепляются лишь ее характерные признаки.