Части искового заявления

Как написать исковое заявление, чтобы добиться возмещения причиненного вреда


Согласно принципам правового государства, общество обязуется защищать права и свободы каждого своего гражданина. Если же права и свободы были нарушены, а значит, принесен вред, то гражданин вправе требовать возмещения вреда и восстановления нарушенного права в судебном порядке.

Для того чтобы получить судебную защиту, необходимо написать исковое. Исковое заявление (иск) рассматривается гражданским производством.


Структура искового заявления


Виды и стадии гражданского судопроизводства Гражданский процесс –урегулированная гражданско-процессуальным законодательством деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников процесса по рассмотрению и разрешению Источники гражданско-процессуального права. Действие норм во времени и в пространстве Источники гражданско-процессуального права как внешняя форма выражения права –это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.

Тарас Котосин


Однако даже если Вы внимательно изучите все тонкости и нюансы процессуального законодательства и сможете составить и подать иск с первого раза правильно, это вовсе не гарантирует успех дела в целом.

Ведь составить исковое заявление нужно так, чтобы, прочитав его, судья: Поэтому текст иска не должен содержать эмоций, следует составлять его конкретно, по существу, официальным языком. Главное правило грамотно составленного иска — лаконичность, так как судьи — занятые люди, и читать большие по объему «опусы» они не любят, особенно, когда предмет спора несложный.


Части искового заявления


Исковое заявление — процессуальный документ установленной формы, содержащий обращение заявителя к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении конкретного материально-правового спора. Форма и содержание искового должны соответствовать предусмотренным законом требованиям. В вводной части искового заявления указываются наименование суда, в который подается заявление, сведения о сторонах (наименование и адрес истца и ответчика, а также представителя истца в случае предъявления им иска), называются предмет иска и его цена, если требование носит имущественный характер.



3. Вводная часть искового заявления должна содержать основные сведения, имеющие юридическое значение. Поскольку обращение гражданина в суд чаще всего связано с восстановлением его нарушенного права, то должно быть указание в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца.

Первоначально излагаются фактические обстоятельства юридическим языком с описанием возникшего правоотношения.

В Управление Роспотребнадзора нередко обращаются потребители с просьбой помочь в оформлении искового заявления в суд.

Составление грамотного искового заявления — важный этап подготовки к судебному процессу.

Правильно составленное исковое заявление во многом определяет успех или неудачу судебного разбирательства. Помимо искового заявления необходимо обосновать свою позицию грамотно подобранной нормативной базой.



Начнем с вводной части, которую располагают в правом верхнем углу листа. Она должна содержать:- наименование суда, в который подается исковое заявление ;- наименование и адрес проживания истца;- наименование и адрес проживания ответчика;- цену иска ;- сумму государственной пошлины.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ и ВАС РФ, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Банка России число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням (если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота).То есть сумма процентов за просрочку платежа составляет 802 руб.



Письменная форма искового заявления характеризуется обязательным соблюдением всех реквизитов.

Реквизиты искового заявления, закрепленные ч. 2 ст. 131 ГПК РФ можно разделить на четыре группы. Данные группы в научной литературе обычно называются: вводная, описательная, мотивировочная и заключительная.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика.


Понятие искового заявления


· приводятся Ф.И.О. и место жительства (почтовый адрес) истца-гражданина.

При подаче заявления организацией указываются ее организационно-правовая форма, фирменное наименование и место нахождения. При подаче искового заявления несколькими истцами соответствующие сведения приводятся в каждом из них.