Цель оценки земельного участка

Цель оценки земельного участка


Нормативный метод заключается в определении нормативной цены. Используется при передаче, выкупе земли в собственность, установлении общей совместной (долевой) собственности сверх бесплатной нормы, передаче по наследству или дарении, получении кредита под залог, изъятии для государственных или общественных нужд. Земли городов оцениваются с учетом плотности застройки, престижности района, характера окружающего землепользования, экологического состояния, инженерно-транспортного обустройства и др.

Оценка земельных участков и земли


Земля и земельные участки редко обладают прямыми аналогами для сравнения.

Уникальность каждого отдельного земельного участка может существенно влиять на его стоимость.

Swiss Appraisal использует более 50-ти поправочных коэффициентов для того, чтобы наиболее точно определить стоимость и земельного участка, в деталях рассмотреть его потенциальную инвестиционную стоимость, а также наиболее точно определить реальную рыночную стоимость участка.

Оценка земли для эффективного использования и получения прибыли


Для чего нужно знать рыночную стоимость земли, находящейся в собственности? Земля, как и остальное имущество, и производственные активы компании, является активом, который может и должен приносить прибыль.

Способов получения выгоды много: строительство, прибыль от сдачи в аренду, размещение под залог для получения кредитных продуктов банков на развитие производства.

Кроме указанного, подобная оценка может понадобиться при вступлении в наследство для исчисления госпошлины при передаче права на участок новому собственнику.


Оценка стоимости земельных участков


Экономическая оценка земли проводится с целью определения рыночной стоимости земельного или рыночной стоимости права аренды земельного участка. При оценке земельного участка в первую очередь учитываются его местоположение, целевое назначение (разрешенное использование) участка, наличие обременений, местоположение, удаленность от основных транспортных магистралей, наличие коммуникаций и благоустройство территорий, влияние внешних факторов и конъюнктура рынка.



В теории оценки земля рассматривается с двух сторон: с одной стороны, земля представляет собой природный ресурс, характеризующийся пространством, рельефом, почвами, растительным и животным миром и оценивается с позиции возможности выполнения ею многоцелевых функций, не всегда связанных с извлечением дохода. С другой стороны, рассматривается как составная и неотъемлемая часть любого объекта недвижимости и оценивается с позиции полезности и доходности использования конкретного земельного участка.

Услуги — Оценка недвижимости


Оценка жилой недвижимости для целей ипотеки, предоставления результатов оценки в суд, раздела имущества, вступления в наследство и т.д.

Мы оцениваем все виды имущества: квартиры, комнаты, жилые помещения, дачи, коттеджи, частные дома и т.д.

Свидетельство о регистрации права собственности; Договор основания владения; Технический или кадастровый паспорт; Свидетельства о регистрации права на земельный участок; Кадастровый план земельного участка.

С развитием рынка земельных отношений в России роль экспертной денежной оценки земли постоянно растет, так как без информации о стоимости земли невозможно успешное проведение трансакций с земельными участками. Вы безусловно хотите принимать экономически обоснованные решения и желаете располагать объективной информацией о стоимости интересующего Вас земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Возврат страхования кредита

Поэтому проведение оценки земли становится необходимостью. Любой участок земли, вне зависимости от размеров, имеет определенную рыночную стоимость.

Раздел 3


Земельный участок – это поверхность, имеющая фиксированную площадь, границу, правовой статус, местоположение и иные характеристики, которые отражены в документах, регистрирующих права на землю, а также в Государственном земельном кадастре.

Речь идет о населенных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения, энергетики, промышленности, связи, транспорта, радиовещания, информатики, телевидения, обороны и безопасности, землях особо охраняемых территорий, относимых к лесному и водному фондам и т.д.

Оценка земель населенных пунктов


Оценка земель населенных пунктов позволяет быстро и эффективно за короткий промежуток времени определить цену, которую можно получить на рынке за земельный участок с учетом его физических параметров, правовых и экономических условий.

Земля, как естественный природный ресурс, обладает экономической и социальной ценностью. Стоимость зависит от функций, выполняемых ею, ее месторасположения и индивидуальных особенностей каждого участка.