Безвозмездное срочное пользование земельными участками

Безвозмездное срочное пользование земельными участками


В первом случае основанием приобретения права безвозмездного срочного пользования является административный акт органа исполнительной власти или органа местного самоуправления и срок пользования не может превышать один год. Получателями рассматриваемого права могут быть только следующие категории субъектов: государственные и муниципальные учреждения; федеральные казенные предприятия; органы государственной власти и местного самоуправления; религиозные организации; лица, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости.

— органы публичной власти вправе предоставить землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, сроком до года государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам власти; — из земель организаций отдельных отраслей экономики (транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, государственных природных заповедников и национальных парков) – работникам соответствующих организаций на время существования трудовых отношений в виде служебного надела; — из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, органами власти — лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости.



Безвозмездное срочное пользование земельными участками предполагает взаимоотношения двух лиц, основанные на договоренности: один из них передает в пользование другому свою землю, не получая за пользование никакой выгоды.

При этом нужно учесть, что даже взаимная договоренность должна быть закреплена документально и не идти вразрез с законами.

  1. данные об участке и его владельце (кадастровый номер участка, разрешенный вид использования, категория земель, серия и номер свидетельства о праве на участок);
  2. время пользования: с указанием конкретного срока (например, 2 года) или без указания такового (например, на время работы пользователя в организации, которой принадлежит земля).
Можно включать в договор и другие условия.

Правовые основы безвозмездного (срочного) пользования земельными участками


Право передачи в безвозмездное пользование предмета или объекта – достаточно распространённая процедура не только в отношении земельной собственности.

При этом владелец вещи передаёт её на хранение другому, разрешая использовать по своему усмотрению. Однако такое положение вещей существует до того момента, пока вещь сохраняет надлежащий вид.

При её порче, утере или другом ущербе, собственник вспоминает о её ценности.



По договору безвозмездного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать или передает его в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть этот участок в том состоянии, в котором получила или в состоянии, обусловленном договором (ст.

689 ГК РФ). Основное отличие этого договора от аренды заключается в его безвозмездном характере.

Но следует оговориться, что безвозмездный пользователь муниципальных или государственных земель не освобождается от уплаты налога на недвижимость, поскольку одним из принципов земельного права и законодательства является платность использования земель.


Право безвозмездного срочного пользования земельным участком


К рассматриваемым правоотношениям, вытекающим из права безвозмездного срочного использования участка земли, применяется гражданско-правовой договор безвозмездного пользования, регулируемый 689-701 статьями ГК РФ. Согласно гражданскому законодательству, соглашение безвозмездного пользования (или договор ссуды) предполагает, что одна сторона указанного соглашения (ссудодатель) берет обязательство по передаче или сразу передает вещь (в данном случае участок земли) в безвозмездное временное использование второй стороне соглашения (ссудополучателю), которая в соглашении обязуется возвратить полученный участок земли в том состоянии, в каком он передавался ссудополучателю, с учетом нормального износа, либо в состоянии, обусловленном самим соглашением.