Безвозмездная передача на сумму 100 рублей

Безвозмездная передача имущества


Вопросы безвозмездной передачи товаров, работ, услуг – наиболее актуальные вопросы с точки зрения. налогообложения. Гражданское законодательство рассматривает любое дарение между юрлицами как запрещенную операцию, за исключением небольших сумм. Договор дарения упомянут в ст. 572 ГК РФ. Безвозмездная передача, с точки зрения гражданского законодательства – обязательное оформление договоров.


Применение льготы по НДС при проведении рекламных акций


Рецессия не только не уменьшила ценность рекламы, но, напротив, повысила ее значение. В условиях экономии и недостаточности средств убедить потребителя купить товар стало труднее, а значит, более затратно.

В этой связи вопрос о возможности избежать обременения затрат на рекламу дополнительными платежами, в частности НДС, особенно актуален На территории Российской Федерации не подлежит обложению НДС передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб.

Безвозмездная передача объектов, непризнаваемая объектом обложения НДС


– на остаточную стоимость безвозмездно передаваемого основного средства (за исключением безвозмездно передаваемых объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа).

Не подлежит также налогообложению передача имущества, приобретенного за счет безвозмездно полученных бюджетных средств без НДС, например у организаций – неплательщиков налога (письмо МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929)

НДС и рекламная полиграфическая продукция


Многие организации для привлечения потенциальных клиентов распространяют рекламные календари, листовки, буклеты, каталоги . Возникает вопрос: считается ли такое распространение безвозмездной передачей товара, которая влечет начисление НДС .

В своей статье автор проанализировал данную проблему с учетом позиции Минфина России и арбитражной практики. По мнению автора, вопрос о НДС по приобретенной в рекламных целях полиграфической продукции (лифлеты, листовки, каталоги, буклеты, календари и т.п.)

Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами


Безвозмездное оказание услуг или дарение – это операция, которая не предполагает встречного предоставления услуг со стороны одариваемого или платы их деньгами.

Безвозмездная передача имущества может происходить между юридическими и физическими лицами . В первом случае на регулируется договором дарения и пользования, во втором – не регулируется вовсе. Деньгами и ценными бумагами, нематериальными активами; Товарами и материалами; Недвижимостью и правами на его использование; Готовой продукцией.


НДС при безвозмездной передаче товаров


В практике каждой организации бывают случаи, когда имущество (товар) приобретается с целью его безвозмездной передачи. Например, подарки к праздникам и дням рождения сотрудникам и партнерам, подарки новых образцов товаров покупателям, раздача рекламной или сувенирной продукции, передача в рамках благотворительной деятельности и т.

п. В соответствии с п. 2 ст. 423 ГК РФ (Статья 423 ГК РФ ) безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?


В большинстве случаев безвозмездная передача имущества НДС облагается (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п.

1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что Налоговым кодексом РФ установлен ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п.

2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст.

Безвозмездная передача амортизируемого имущества


Осуществляя предпринимательскую деятельность, организации могут передавать или получать какое-либо имущество или имущественные права. Причем, когда речь идет об имуществе (работах, услугах), предполагается, что у организации, получившей его, не возникает обязательства по его оплате либо исполнении иного встречного обязательства (например, передачи взамен товаров, работ, услуг).

Поскольку в результате выбытия основных средств происходит уменьшение экономических выгод, в бухгалтерском учете операции по безвозмездной передаче являются расходами (п. 2 ПБУ N 10/99)

Безвозмездная передача на сумму 100 рублей


Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу.