Безвозмездная передача имущества от учредителя

Безвозмездная передача имущества от учредителя


С 1 января 2007 г. Указом Президента РБ от 29.12.2006 № 760 внесены изменения в Указ Президента РБ от 18.06.2005 № 285
«О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»
. Одно из основных нововведений запрещает индивидуальным предпринимателям с 1 января 2008 г.

привлекать наемных работников, кроме членов семьи и близких родственников.

Практически единственным вариантом для индивидуальных предпринимателей, деятельность которых без использования наемного труда невозможна, выступает осуществление хозяйственной деятельности через юридическое лицо.


Безвозмездная передача объектов, непризнаваемая объектом обложения НДС


– на остаточную стоимость безвозмездно передаваемого основного средства (за исключением безвозмездно передаваемых объектов основных средств организациям в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа). Не подлежит также налогообложению безвозмездная передача имущества, приобретенного за счет безвозмездно полученных бюджетных средств без НДС, например у организаций – неплательщиков налога (письмо МНС РБ от 30.12.2008 № 2-1-9/929)

Законом об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрена возможность внесения дополнительных вкладов в общество. Если учредителем ООО является единственный участник, то для внесения дополнительного (безвозмездного) вклада в виде денежных средств или имущества необходимо : Предусмотреть в уставе предприятия возможность внесения дополнительного вклада в общество его учредителем; Оформить в письменной форме решение единственного учредителя о внесении дополнительного вклада, определив его размер.


Нужно ли платить налог на прибыль, если компания получила имущество от учредителя безвозмездно


У компании, которая получает безвозмездно имущество (работы, услуги, имущественные права), возникает доход, который облагается налогом на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но есть и исключения, они касаются случаев безвозмездной передачи имущества учредителями, участниками или акционерами (пп.

11 п. 1 ст. 251 НК РФ ). Однако на практике налоговики даже в этих случаях нередко требуют, чтобы получающая сторона включила стоимость безвозмездно полученного имущества во внереализационные доходы (см. врез «Справка 1»)

Когда не платят налог на прибыль с безвозмездно полученного имущества


По общему правилу при безвозмездном получении имущества, работ, услуг или имущественных прав у компании возникает доход, который облагается налогом на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ ). Однако из этой нормы есть исключения.

Они предусмотрены для случаев безвозмездной передачи имущества учредителями, участниками или акционерами (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ ). Практика показывает, что даже и в этих случаях налоговики нередко требуют, чтобы получающая сторона все-таки включила стоимость безвозмездно полученного имущества во внереализационные доходы.



Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Добрый день! Очень нужна помощь. Учредитель передал ОС стоимостью 2млн.

руб. ООО, где оно эксплуатируется и приносит доход.

У него нет документа подтверждающего оплату за товар. Я не знаю какими мне оформить документами безвозмездную передачу имущества?

Как определить стоимость имущества? Ведь без этого я не могу его оприходовать и ввести в эксплуатацию? Добрый день, Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Безвозмездная передача имущества дочерней организацией своему учредителю


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие налоги должна заплатить дочерняя организация при передаче ОС и долей участия в других организациях своему учредителю — организации (более 50% в УК)?

Возникает ли у дочерней организации налог на прибыль и НДС?

Видимо, речь идет о передаче объектов, в связи с которой дочернее общество не получает встречного представления. Подобные правоотношения анализировались в определении ВАС РФ от 03.10.2012 № ВАС-8989/12.