Беременность после увольнения по собственному желанию

Права беременных на работе


Как только женщина узнает о своей беременности, ее тут же начинают терзать сомнения о том, стоит ли сообщать работодателю о своем новом положении (если да, то когда?), как отреагирует начальство, коллеги. В зависимости от ситуации на рабочем месте некоторые женщины проводят даже бессонные ночи в переживаниях и страхах перед грядущими изменениями в карьере и отношениях с начальством.

Чтобы сохранить моральное и физическое здоровье беременной женщины, государство предусмотрело в трудовом законодательстве множество моментов, о которых стоит знать женщинам, впервые столкнувшимся с фактом беременности во время исполнения служебных обязанностей или при приеме на новую работу.


Больничные листы и увольнение


Чтобы воспользоваться этим правом, сотрудник должен предупредить о своем желании уволиться работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели*. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.


Только по собственному желанию


Ситуация, когда человек остался без работы, всегда неприятна. Тем более если это будущая мама.

В голове неустанно бьется мысль: «Если бы я не была беременна, этого не случилось бы. «. «Ах, так вы, гражданочка, в интересном положении?» — воскликнет любой юрист, к которому вы обратитесь за помощью.

И сделает все возможное, чтобы вы, ожидая ребенка, продолжали трудиться там, где и раньше. Несмотря на то, хочет ли этого ваше начальство или нет.

Возможно ли увольнение беременной женщины (какие основания)?


Увольнение беременной женщины , вопреки сложившемуся стереотипу, не всегда бывает результатом принуждения работодателем.

Существует и ряд объективных причин, по которым продолжение трудовых отношений с беременной сотрудницей становится невозможным. Беременность — это счастливое время для женщины, но интересы будущей мамы не всегда совпадают с интересами работодателя.


Увольнение во время беременности


И самый худший способ, которым он может выразить свое недовольство – предложение уволиться .

Не пугайся. Ситуация неприятная, но все не так страшно, как кажется.

Первое, что тебе нужно твердо запомнить: закон на твоей стороне .

Трудовые отношения работодателя с беременной работницей регулируются Трудовым кодексом РФ, в котором написано следующее: Уволить беременную женщину можно только по одной причине – в случае ликвидации предприятия .


Когда допустимо увольнение беременной женщины


Ст. 361 ТК РФ защищает права женщин, ожидающих ребенка: в ней говорится о том, что нельзя увольнять беременных женщин с работы по инициативе работодателя. Беременная сотрудница может спокойно находиться в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за маленьким ребенком и получать все соответствующие выплаты со своей работы.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться одинокой матери

При прекращении трудового договора с женщиной в положении по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам.


Будет ли выплачено пособие по беременности и родам женщине, уволившейся по собственному желанию за два месяца до наступления отпуска по беременности и родам, и состоящей на учете в Центре занятости населения? ()


Будет ли выплачено пособие по беременности и родам женщине, уволившейся по собственному желанию за два месяца до наступления отпуска по беременности и родам, и состоящей на учете в Центре занятости населения?

(18.12.07) В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
(далее Федеральный закон) право на пособие по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию, в частности, лица, работающие по трудовым договорам, иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.