Арест машины судебными приставами

Арест автомобиля


  1. Таможенники могут запретить регистрацию, если имеются подозрения о неправильной перевозке машины из-за границы.
  1. Суд накладывает ограничение, если машина является предметом спора или выносится решение об изъятии. Это возможно в случае, когда обжалуется договор дарения, завещание, появляются новые наследники, претендующие на машину.
  1. Приставы могут накладывать арест при поступлении исполнительного листа о взыскании долга банку.


К примеру, ФССН может наложить на автомобиль, если у его владельца имеется задолженность по штрафам ГИБДД или другим платежам (долг по квартплате, алименты и т.д.), суд – если машина является предметом спора и есть опасение, что владелец снимет ее с учета и продаст до решения суда. Таможенные органы накладывают арест на авто, если есть подозрение, что оно было незаконно ввезено или растаможено не по правилам .


Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по решению споров с приставами бесплатно! Юридическая консультация бесплатно Получить консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7.

Вы можете задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии в Москве 8 (499) 322-13-73.


Как быстро снять арест с автомобиля?


При продаже или покупке машины может выясниться, что на нее наложен арест, причем не всегда ее владелец знает об этом. Иногда об этом узнают при проверке транспортного средства на посту ДПС или попытке регистрации автомобиля на другое лицо. И мало кто знает, что делать, если машина в аресте и есть ли отличия, например, от наложения того же запрета на регистрационные действия.

Если на машину наложили, то ей нельзя пользоваться по назначению и остановка на посту ДПС приведет к вынужденной эвакуации на штрафстоянку.

На машину наложен арест что делать


  • Регистрация распорядительных действий владельца в ГИБДД;
  • Существующая практика купли-продажи авто «по доверенности», когда официальный владелец машины может даже не знать о её местонахождении.
  • Возможность неконтролируемого инициирующими арест службами перемещения;
  • Ограничение регистрационных действий (в этом случае будет отказано в возможности поставить машину на учет в ГИБДД и даже пройти техосмотр), когда пристав не может установить место нахождения автомобиля или имеет своей целью лишь недопущение отчуждения ТС;
  • Непосредственно опись и изъятие автомобиля для последующей продажи и погашения долгов собственника (физический арест).

Что такое арест автомобиля


В законодательстве четко регламентированы условия ареста любого недвижимого имущества.

Как правило, автомобиль арестовывается в случаях, когда клиент банка, который приобрел транспортное средство за кредитные средства, оказался неплатежеспособным.

В такой ситуации представитель банка имеет право обратиться в суд с просьбой наложить арест на автомобиль должника.

Судебный пристав должен вручить владельцу автомобиля документ, где прописана причина ареста средства транспорта и точные сроки, в которые должно быть исполнено решение суда.

Машина в аресте у приставов, что делать?


В большинстве случаев граждане стремятся избавиться от имущества, на которое наложен арест.

Наилучшим вариантом в сложившейся ситуации они считают продажа имущества.

Не менее распространенным является наложение ареста принимающими меры по исполнительному производству приставами на автомобили за имеющиеся у граждан долги.

Под термином «арест» подразумевается ограничение, наложенное на распоряжение каким-либо имуществом.

Наложен арест на авто судебными приставами может в случае, если автовладелец имеет неуплаченные штрафы, задолженности по коммунальным услугам, если он длительное время не выплачивает алименты.

Цель ареста в данных случаях — компенсация накопившихся долгов. Если они не будут своевременно возвращены — транспортное средство выставят на продажу.

Таможенные службы накладывают арест при нарушении процедуры растаможки ТС, привезенного из заграницы.


Что делать при аресте автомобиля судебными приставами


Для большинства обладание личным автотранспортом не роскошь, это средство передвижения, источник основного или дополнительного заработка.

В жизни бывают различные ситуации: просрочка кредита, причинение ущерба, раздел имущества. Хорошо, когда финансы позволяют решить проблему мирно, если нет, может прозвучать угроза о конфискации автотранспорта.

Автовладельцу следует знать: арестовать машину можно, только когда суд официально признал его должником, выполняется это судебным приставом. Банк не может другим путем добиться уплаты по кредиту.