Арендатор расторгает досрочно договор

Гражданский кодекс


1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.


Досрочное расторжение договора аренды квартиры по согласованию сторон и в судебном порядке


Квартира сдаётся в аренду на определённый срок, который фиксируется в. Бывают и исключения: если стороны забыли указать срок или не определили его, тогда считается бессрочным. В любом случае кому-то из участников сделки может потребоваться прекратить арендные правоотношения. В решении вопроса следует ориентироваться на те нормы, которые регулируют конкретные условия: кто поднимает вопрос расторжения, получено ли на это согласие контрагента.


Юридические услуги в курске


ВОПРОС: Я являюсь собственником нежилого помещения. Сдал помещение в аренду под магазин. Согласно договору срок аренды составляет одиннадцать месяцев.

Через шесть месяцев после заключения аренды арендодатель сказал, что торговли нет, соответственно, арендную плату платить нечем, поэтому он расторгает договор аренды. На следующий день после уведомления арендатор освободил помещение: вывез из магазина торговое оборудование и свой товар, после чего передал мне ключи от магазина.

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры


Образцы аренды жилья Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам.

Но так же как и заключение. расторжение его должно пройти в соответствии с законодательством. Причем с порядком расторжения договора лучше ознакомится еще до его заключения, чтобы потом не обнаружить для себя никаких неприятных сюрпризов.

Цель данной статьи — обратить ваше внимание на основные аспекты расторжения в целом и на особенности расторжения договора аренды и найма в частности.


Договор аренды недвижимых объектов является весьма распространенным правовым документом как у частных лиц, так и организаций. Многие граждане и организации не могут позволить себе купить жилое или нежилое помещение, и поэтому вынуждены заключать с собственником соответствующей недвижимости.

Как показывает практика, стороны достаточно часто сталкиваются с вопросом о досрочном расторжении заключенного аренды.

Договоры аренды


Принцип свободы имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств аренды. Современная практика договорной работы показывает, что прекращение аренды не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством.

Расторжение любого, в том числе и расторжение договора . может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п.

1 и 2 ст.450 ГК РФ )

Как расторгнуть договор аренды?


Обязательным реквизитом аренды, как и любого другого договора, является наличие срока, на который договор заключается.

По истечению этого срока, согласно ст. 451 ГК РФ, любой, как и договор аренды, если иное не предусмотрено самим соглашением, можно считать расторгнутым.

Ввиду этого, целесообразным будет рассмотреть порядок его досрочного расторжения. Отечественное законодательство предельно четко предусматривает порядок такой процедуры.


Арендатор расторгает досрочно договор


Главным основанием прекращения обязательств из является истечение его срока. Но если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, то при отсутствии возражений со стороны арендодателя считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п.

2 ст. 621 ГК)1. От договора, заключенного на неопределенный срок, арендодатель и арендатор вправе отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца.

В силу тех или иных обстоятельств компании снижают издержки путем подбора более дешёвых офисных, торговых или производственных площадей. При этом возникают неминуемые конфликты арендодателя с арендатором при досрочном расторжении уже существующей.

Сложность расторжения таких соглашений зависит от вида аренды (долгосрочный он был или краткосрочный), а также от его условий.