Апелляционное гражданское дело

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 327 ГПК РФ


Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой. Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Гражданское судопроизводство в апелляционной инстанции


В соответствии с Федеральным законом от 9 декабря 2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» с 1 января 2012 года изменилась процедура рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции. С 1 января 2012 года верховные суды республик, краевые, областные суды .

суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов выступают в качестве инстанций по делам, рассматриваемым районными (городскими) судами. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу .


Апелляционное гражданское дело


Статья 327 ГПК предусматривает, что в апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции.

Это означает, что рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходит через три этапа: 1) Подготовка к рассмотрению.

Подготовка дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции производится по правилам гл. 14 ГПК. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями районных судов.

Подача апелляционной жалобы заключается в ее направлении по почте или передаче в канцелярию суда лично.

Апелляционную жалобу на решение суда или частную жалобу на определение суда следует подавать непосредственно в тот суд, который принял обжалуемое судебное постановление.

При направлении жалобы в суд апелляционной инстанции она будет возращена в суд первой инстанции для соблюдения установленного порядка обжалования.

Сохранение в ГПК РФ апелляционного производства обу­словлено необходимостью практической реализации положений Фе­дерального закона «О мировых судьях в РФ» от 17 декабря 1998г. указанный акт определяет компетенцию мировых судей, порядок на­значения (избрания) на должность, срок полномочий мирового су­дьи, прекращение и приостановление его полномочий, а также дру­гие вопросы.

Порядок рассмотрения дел, подсудных мировым судь­ям, порядок проверки решений и определений мировых судей -предмет регулирования ГПК.


Проблемы апелляционного обжалования определений по гражданским делам


Вот уже более полутора лет прошло с момента введения в действия новой редакции главы ГПК РФ о производстве в суде апелляционной инстанции.

Особенно интересные изменения касаются обжалования в инстанции определений судов первой инстанции. Однако следует отметить недостаточное законодательное регулирование, что потребовало разъяснений уже двух высших судебных инстанций – Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.



Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каковы сроки рассмотрения частной жалобы в городском суде. Был суд и мировой судья принял решение, но истец не доволен решением и подал жалобу.

Я являюсь ответчиком, уезжаю с семьей в отпуск и не смогу тем самым получить уведомление о дате судебного заседания, или мне теперь отложить отпуск и ждать суда и сколько по времени ждать.



Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что при повторном рассмотрении дела он не вправе исследовать доказательства, которые не были предметом исследования при рассмотрении и разращении дела судом первой инстанции. Принцип состязательности представляет собой правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании.

Апелляционная жалоба на решение суда


При несогласии с судебным постановлением участниками гражданского дела подается апелляционная жалоба на решение суда.

Апелляционному обжалованию подлежат все судебные постановления, вынесенные по первой инстанции. Общий срок подачи апелляционной жалобы составляет 1 месяц со дня изготовления мотивированного решения. К содержанию и порядку подачи апелляционной жалобы в законе установлены специальные требования, без соблюдения которых она не будет принята судом.