Алименты пожилому родителю

Алименты на Пожилых Родителей


Право на получение финансовой помощи, в виде алиментов, закреплено ст.87 в Семейном кодексе РФ. Пожилые родители могут подать на алименты на своих сына и дочь в случае, если они нетрудоспособны или им необходима посторонняя финансовая помощь, например, алименты от детей .

Под понятием «нуждаются в посторонней финансовой помощи» следует понимать отсутствие имущества и доходов, обеспечивающих существование.

Алименты от детей на содержание родителей в 2015 году


Нередко случается, что дети вырастают и забывают о своих мамах и папах.

Но если старикам нужна помощь, то разрешить ситуацию могут назначенные законом алименты на содержание родителей.

  1. Подтверждение родственных связей.
  2. Дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными.
  3. находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться.
Конечно, алименты от детей родителям могут выплачиваться добровольно, что называется по соглашению сторон.


Порядок и размер выплаты алиментов престарелым родителям


В Российской Федерации одной из важнейших конституционных обязанностей, прописанных в ст.38 Конституции России является забота трудоспособных совершеннолетних детей о своих нетрудоспособных родителях.

Статья 87 Семейного Кодекса РФ содержит конкретные обязанности по содержанию родителей, нуждающихся в заботе и уходе, совершеннолетними детьми. В случаях добровольного неисполнения или недолжного исполнения вышеназванных законодательных документов, нуждаемость и нетрудоспособность, а также порядок и размер выплаты алиментов престарелым родителям определяется в судебном порядке с вынесением постановления и осуществления исполнительного производства, то есть содержание нуждающихся на совершеннолетних трудоспособных детей возлагается в принудительном порядке.


Алименты на содержание родителей


Согласно ст.87 Семейного кодекса РФ, дети, достигшие совершеннолетия и признанные трудоспособными, обязаны материально содержать своих нуждающихся.

Стороны вправе заключить соглашение. регламентирующее размер и порядок выплат. Если дети отказываются на добровольной основе содержать родителей, алименты взыскиваются в судебном порядке .

Достигшие пенсионного возраста (женщины – 55-ти лет, мужчины – 60-ти), если будет доказано, что сумма получаемой ими пенсии, пособия либо иных доходов ниже той суммы, которая требуется для удовлетворения их материальных потребностей.

Алименты на престарелого родителя


При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алименты на родителей


Помощь, моральная и физическая поддержка их детьми является категорией нравственной.

Такой уклад жизни складывался веками, он наблюдается у жителей всех континентов и представителей всех конфессий. Случаи отказа детей от своих обязанностей составляют незначительное количество в общей массе.

А вот отказ от финансовых обязательств, продиктованных законом, встречается гораздо чаще, хотя выплата и закреплена в законодательстве.

Рассмотрим вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей. Мы уже полностью рассмотрели вопросы взыскания алиментов с на содержание своих.

В том числе подробно остановились на ситуации, когда обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка.

Однако дети также несут обязанность по содержанию своих родителей. Рассмотрим эту обязанность всесторонне в этой статье. Родители имеют право на получение помощи от своих детей.


Взыскание алиментов на содержание родителей


Родные люди и члены одной семьи обязаны заботиться друг о друге, дети должны понимать свой неформальный долг перед родителями и помогать им в старости.

Каждый человек обязан заботиться о том, кто дал ему жизнь, вырастил и помог определиться с дальнейшей дорогой в жизни. Однако современная практика показывает не очень приятную ситуацию, когда к юристам обращаются с целью взыскания алиментов на содержание.

Когда наступает пенсионный возраст, многие люди начинают испытывать недостаток материальных средств. Это происходит потому что размер пенсий оставляет желать лучшего, а коммунальные платежи, лекарства, одежда и еда только дорожают.