Алименты на ребенка совершеннолетнего

Алименты на совершеннолетнего ребенка


Как известно, совершеннолетние дети в определенных случаях также имеют право на получение. Порядок взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка закреплен действующим Семейным Кодексом РФ. Итак, алименты на совершеннолетнего ребенка можно взыскать в том случае, если ребенок является нетрудоспособным, а также нуждается в материальной поддержке.

Обращаем внимание, что законодательством Российской Федерации предусмотрены взаимные алиментные обязательства родителей и детей на содержание друг друга.

В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них . При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи, взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Алименты на Нетрудоспособного Совершеннолетнего Ребенка


Такой вопрос, как на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка стал сегодня одним из наиболее распространенных.

Жестокий мир не позволяет сегодня расслабиться.

На каждом шагу могут ждать самые непредвиденные ситуации.

Именно поэтому количество семей с нетрудоспособными детьми очень большое. Но и в этой ситуации есть два выхода. Первый – когда родители собираются с силами, помогают друг другу и своему чаду.


Взыскание алиментов на совершеннолетних детей


Сегодня все чаще встречаются семьи, где ребенка воспитывает один родитель, а второй выплачивает ежемесячные платежи на содержание или вовсе отказывается от выполнения своих прямых алиментных обязательств. При этом согласно закону РФ каждый родитель обязан материально содержать своих детей до восемнадцати лет. В связи с этим возникает вопрос, имеют ли право совершеннолетние дети на ежемесячное содержание?

В Семейном кодексе РФ прописаны нормы, предусматривающие выполнение обязанностей родителей по материальному содержанию своих детей до достижения ими восемнадцати лет.

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента


Как гласит Семейный кодекс России, право на получение материальной помощи в виде алиментов имеет только тот ребенок, возраст которого не превысил 18 лет. Закон защищает несовершеннолетних детей.

Согласно действующим в России законам, у родителей есть обязанность обеспечивать ребенка до 18 лет в независимости от того, состоят они в браке или нет. После 18 лет помощь от отца и матери может быть добровольной, в том числе, и в виде оплаты за учебу.


Алименты на студента


Сообщение: ребёнку в апреле исполняется 18 лет, можно ли обязать алиментщика для продолжения выплаты алиментов, если ребёнок поступит в высшее заведение?

что для этого нужно сделать и куда обратиться? Ответ: Алименты выплачиваются до момента достижения ребенком совершеннолетия.

Что касается детей учащихся в ВУЗе, то выплаты прекращаются по факту достижения совершеннолетия вне зависимости от формы обучения.

Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка


Согласно законам родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, которые не могут в силу обстоятельств трудиться и обеспечивать себя самостоятельно и нуждаются в материальной помощи.

Взыскание на совершеннолетнего ребенка происходит через судебные органы. Исковые требования могут исходить от опекуна совершеннолетнего ребенка.

Взыскание происходит в определенной денежной сумме.

Размер взыскиваемых алиментов равен размеру прожиточного минимума, который установлен правительством в том регионе, где живет истец.

Перед тем как воспользоваться предоставленным образцом заявления, советуем ознакомиться с основными правилами, согласно которым оформляются исковые заявления.


Алименты на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка


1. Если при отсутствии соглашения об уплате после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.