Акт амнистии может

Акт амнистии может

Амнистия в уголовном праве


в уголовном праве Вопросы и помилования отражены в статьях главы 13 УК РФ. Они являются своеобразной возможностью ухода от уголовной ответственности.

Амнистия может выноситься в отношении некоторого круга лиц, не определенных индивидуально и отбираемых только по признаку совершенного ими преступления. В порядке амнистии их заключение заменяется на более мягкое или отменяется вовсе.


Статья 84


Статья 84. 1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.


Амнистия: условия ее применения


: условия ее применения — это акт верховного органа государственной власти, освобождающий определенную категорию лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчающий назначенное наказание либо снимающий с осужденных судимость. Однако содержание понятия не исчерпывается только нормами уголовного права — это комплексный, межотраслевой институт, который включает также нормы конституционного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального права.


Амнистия как институт конституционного права


Значение амнистии определяется политическим и правовым ее значением как государственной акции гуманизма и милосердия, направленной на смягчение юридической участи лиц, подвергаемых ответственности и наказанию.

Осуществление в демократическом правовом государстве не может быть произвольным и беспредельным, оно должно сообразовываться с обязанностью государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы непосредственно действующие, а также охранять нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан, в том числе от преступных посягательств и злоупотреблений властью, обеспечивая законность, правопорядок и общественную безопасность, права и охраняемые законом интересы лиц, пострадавших от противоправных действий.

Акт амнистии может


§ 8.

Освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования Амнистия и помилование представляют собой две разновидности полного или частичного аннулирования юридических последствий совершения преступления, осуществляемого в несудебном порядке.

и помилование облегчают участь лиц, осужденных за преступления, которые, как правило, не представляют большой общественной опасности и создают дополнительный стимул для исправления осужденных и их скорейшего приспособления к жизни в обществе.

Амнистия. Помилование. Судимость 1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

(ст.

Рекомендуем прочесть:  Открыть автоэкспертное бюро

84 УК) — это акт законодательного органа власти страны в отношении индивидуально не определенного круга лиц, совершивших преступление, в соответствии с которым указанные в нем лица освобождаются от уголовной ответственности или от наказания. назначенное им наказание смягчается или заменяется более мягким, а с лиц, отбывших наказание, досрочно снимается судимость .

Под (в переводе с греч.

— забвение)

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 13


Главная — УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ Статья 84.

Амнистия 1. объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.2.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.



Статья 84. Амнистия 1. объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. 2. Актом об лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.