Административное дело против уволенного должностного лица

Административное дело против уволенного должностного лица


Этот вид ответственности в виде замечания, выговора, строгого выговора или увольнения с работы (так называемые дисциплинарные взыскания) применяют за нарушение трудовой дисциплины (трудового законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и т. п.). Возлагается на работника администрацией предприятия в соответствии с трудовым законодательством.

За нарушение законодательства о труде ответственность несут как организация, так и ее должностные лица


Продолжая тему о видах нанимателя за нарушения законодательства о труде, рассмотрим подробнее административ­ную юридического лица и его должностных лиц.

ответственность физи­ческих и юридических лиц установлена Кодек­сом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), а порядок привлечения к административной ответственно­сти — Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных право­нарушениях (далее — ПИКоАП), введенными в действие с 1 марта 2007 г.

Административная ответственность директора: быть или не быть?


Правоприменительная практика свидетельствует о том, что становится обычным делом, когда вопросы местного значения решаются муниципалитетами посредством разных МУПов, накачиваемых бюджетными средствами неконкурентными способами.

Но в таких случаях данные предприятия не могут находиться вне правового поля, а их руководители, в том числе и бывшие, избегать персональной административной ответственности.



Можно ли сделать так, чтобы к административной ответственности был привлечен директор (должностное лицо), а не организация (юридическое лицо). Вопрос животрепещущий, потому что штрафы для должностного лица (директора) и юридического лица (организации) отличаются минимум в 10 раз.

Если это можно сделать, то как? Существует ли в законе какая-то норма, позволяющая избежать административной ответственности организации и привлечь к ответственности только директора. Ответ на этот вопрос очень простой.