3 основных условия применения усн

УСН 2021 – прерогатива немногих


Revera продолжает знакомить Вас с основными изменениями налогового законодательства, вызванными принятием Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»
(далее – Закон).

При этом размер валовой выручки для индивидуальных предпринимателей значительно сокращен — до 1,5 млрд рублей .

Прежде чем принять решение работать на УСН, убедитесь, что ваша организация имеет на это право. Часть компаний не могут работать на упрощенке, так как НК РФ содержит на это запрет (полный перечень таких организаций можно найти в п.

3 ст. 346.12 НК РФ). Перейти на УСН могут компании, применяющие общий режим или ЕНВД. Главным условием, пожалуй, следует считать объем полученных доходов за январь — сентябрь 2021 года.

Вы используете неактуальную версию браузера!


размер доходов, полученных за каждый отчетный период (I квартал, полугодие.

9 месяцев) или год, не должен превышать определенного размера. В 2021 году он составляет 79 740 000 руб.; средняя численность работников за каждый отчетный период (I квартал, полугодие.

9 месяцев) или год не должна превышать 100 человек; остаточная стоимость основных средств за каждый отчетный период (I квартал, полугодие.

9 месяцев)

Как перейти с УСН на ОСНО


Выбор в пользу УСН является довольно популярным среди представителей малого бизнеса.

Большинство фирм и индивидуальных предпринимателей выбирают применение именно упрощенной системы налогообложения непосредственно с момента регистрации. Однако иногда обстоятельства складываются так, что работать на упрощенке по каким-то причинам оказывается невозможно, в связи с чем актуальной задачей становится переход с УСН на ОСНО.


Онлайн журнал для бухгалтера


14 июня Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект № 1040802-6, предусматривающий с 2021 года ряд изменений в НК РФ, связанных с применением «упрощенки».

Среди изменений, в частности, существенное увеличение лимитов доходов для УСН.

При каком доходе можно будет «слететь» с УСН в 2021 году? Что поменяется для индивидуальных предпринимателей? Продолжат ли действовать коэффициенты-дефляторы?

Об этих и других изменениях вы можете прочитать нашей статье. Одно из новшеств затрагивает организации и ИП, которые уже применяют “упрощенку”.

УСНО – 2021: новые критерии


14 июня 2021 года Государственной Думой принят в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1040802‑6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Кроме урегулирования новых полномочий налоговых органов по администрированию страховых взносов данный законопроект вносит существенные изменения в гл.

3 основных условия применения усн


1.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Лимит доходов по УСН в 2021 году


Лимит доходов для применения УСН в 2021 году установлен приказом Минэкономики.

Для применения УСН в 2021 году доходы при УСН должны составлять не более 60 млн.

руб, которые умножаются на коэффициент-дефлятор на 2021 год 1,329 (приказ Минэкономразвития от 20.10.2015 № 772). Поэтому лимит равен 79,74 млн. рублей . В главе 26.2 НК РФ приведены условия, при нарушении которых налогоплательщики теряют право на применение упрощенной системы.


Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка)


объем бухгалтерской и налоговой отчетности (благодаря тому, что надо сдавать декларации только по этому упрощенному налогу и еще только тем, с которыми связана деятельность). Так как по умолчанию все вновь созданные организации и зарегистрированные ИП считаются находящимися на общей системе налогообложения (поэтому она так и называется), то для перехода на любой другой налоговый режим надо уведомить об этом налоговую инспекцию.