1 определение загазованности в производственных помещениях

БНТУ, Белорусский Национальный Технический Университет


Вредные и опасные факторы на производстве возникают при отклонении от нормируемых параметров микроклимата, а также при превышении допустимых значений запыленности и загазованности воздуха. Длительное воздействие запыленности и загазованности, превышающих допустимые значения, может привести к профессиональным заболеваниям, а значительное превышение допустимых значений приводит и к острым отравлениям. Вдыхание пыли окислов металлов может привести к гнойничковым заболеваниям кожного покрова.

Исследование воздуха производственных помещений


Освоить физико-химические методы определения запыленности и загазованности воздуха производственных помещений, научиться пользоваться современными нормативными документами, наметить основные профилактические мероприятия по снижению запыленности и загазованности.

Отберите пробы воздуха для определения пыли и газов. Оформите протокол отбора проб воздуха.

Определите в пробах пыль, хлороводород, пары ртути, аммиака, оксид серы, оксид азота, ацетон.

1 определение загазованности в производственных помещениях


3.1.

Основные опасные и вредные производственные факторы В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 опасные и вредные производственные факторы по природе действия делятся на 4 группы: — физические; — химические; — биологические; — психофизиологические.

Группа опасных и вредных физических производственных факторов разделяется на следующие подгруппы: — машины и механизмы, которые двигаются; — незащищенные движущиеся элементы производственного оборудования; — изделия, заготовки, материалы, которые перемещаются; — повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; — повышенная или пониженная температура поверхности оборудования, материала; — повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; — повышенный уровень шума на рабочем месте; — повышенный уровень вибрации; — повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое колебание; — повышенная или пониженная влажность воздуха; — повышенная скорость движения воздуха; — опасный уровень напряжения в электрической сети, замы¬кание которой может произойти через тело человека; — повышенный уровень статического электричества; — отсутствие или недостаточность естественного освещения; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — повышенная яркость света; — пониженная контрастность; — прямой и отраженный свет; — повышенная пульсация светового потока.

Загазованность и запыленность воздуха производственных помещений при сварке и наплавке с применением керамических флюсов


Сварочные столы и плиты TEMPUS — в наличии на складе! Большой выбор: Стол стационарный, Стол подъемный, Стол пятисторонний, Комплект оснастки Доставка по всей России!

Загрязненность воздушной среды изучали при наплавке с применением плавленых флюсов АН-20, ФЦ-6 и керамического ЖСН-2. Пробы воздуха, согласно существующей инструкции, отбирали в зоне дыхания сварщика (по пять одноименных проб одновременно), на расстоянии 0,3 м от дуги и в нейтральных точках, удаленных от сварочных постов.

Газоанализаторы, сигнализаторы загазованности, системы контроля загазованности


Газоанализаторы — измерительные приборы для определения состава газа и концентрации веществ, которые в нем обнаружены.

Данные приборы бывают нескольких типов, различаясь принципами управления: ручным или автоматическим. Термокондуктометрические приборы, которые определяют состав газового потока, основываясь на его теплопроводности.

Такие анализаторы могут применяться в металлургической промышленности для выявления в рабочей среде Н 2 .

Приказ Ростехнадзора от 01.12.2011 N 677 «Об утверждении Положения о пылегазовом режиме на углеобогатительных фабриках (установках)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.12.2011 N 22813) 98. На УОФ не реже одного раза в месяц проводится отбор проб воздуха на запыленность и загазованность в зоне пребывания обслуживающего персонала.

Отбор проб воздуха проводится организациями, имеющими полномочия проведения соответствующих работ, при работе оборудования в установившемся технологическом режиме.

Условия труда


Характеристики производственного процесс а определяются применяемым оборудованием, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуживания рабочих мест. Производственная среда . прежде всего, характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т.п.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.